Cocinar a gas o electricidad

Cuando decidimos cambiar el aparato de cocción tenemos las dudas sobre una vitrocerámica de gas,inducción o eléctrica.A continuación están los pros y los contras de cada aparato para saber que conviene más cocinar a gas o electricidad.

Placas de inducción:
Cocinar a gas o electricidad

Cada vez está más generalizada por la facilidad de limpieza vendiendo anualmente casi 100.000 unidades.El funcionamiento es muy sencillo ya que una bobina de cobre que está sita debajo de la propia placa que emite un campo magnético cuyas ondas calientan los recipientes adaptados a este tipo de cocción.

Cocinar a gas o electricidad

-Beneficios de Cocinar a gas o electricidad:
La flexibilidad de su uso el cual permite la configuración de una temperatura muy precisa pasando al instante de una temperatura alta a fuego lento sin lentitud,por eso permite reaccionar perfectamente a la evolución del guiso.
El rendimiento es inconmensurable con otros aparatos de cocción y que en menos de 10 minutos se pueden calentar 4 l. de agua mediante la función BOOSTER. En cambio la tecnología de la inducción es la técnica para alcanzar temperaturas muy bajas muy necesarias para cocinar a fuego lento un plato.
Gracias al sistema magnético el calor solo está en el recipiente por lo tanto no hay casi riesgo de quemaduras. Como seguridad la mayoría de las placas disponen sistemas de cierre automático y bloqueo en caso de un sobrecalentamiento o desbordamiento
En cuanto al consumo de energía ya que calientan más rápido consumen casi el 30% menos que la encimera vitro.
Un aspecto es la comodidad de la limpieza porque como la plancha no calienta es más fácil de limpiar con una esponja y un producto específico.

-Desventajas:
Para saber cual es la decisión acertada para elegir de como cocinar a gas o electricidad actualmente son demasiado caras estas placas de inducción tienen precios que van desde los 600 a 2000 euros.
Otro problema es que la mayoría de sartenes,cazos,ollas no son aptas para este tipo de cocción a no ser que sean aptos con el símbolo «Inducción Clase».Hay que olvidarse de los recipientes de cobre, vidrio o aluminio ya que no son adecuados para los campos magnéticos de inducción.Para asegurarse del tipo de metal simplemente se acerca un imán y si se mantiene se puede utilizar la inducción.

Vitrocerámica eléctrica:
vitro electrica

Igual que las placas de inducción en apariencia pero no son tan eficientes pero son más baratas siendo de 2 clases: Radiante y Halógena más potente.

-Beneficios de Cocinar a gas o electricidad:
Estas placas son relativamente rápidas que las placas eléctricas.Disponen de indicadores de calor que marcan cuando un plato está más caliente,además como los sistemas de seguridad como el desbordamiento y sobrecalentamiento.Tienen una fácil limpieza con una esponja simple y un producto específico para esa superficie pero lo más interesante es su precio que va de 2500 a 700 euros siendo más asequibles que la inducción.

-Desventajas de Cocinar a gas o electricidad:
Los períodos del enfriamiento son relativamente más largos con especial cuidado de no dejar en un fuego un recipiente incluso apagado,ya que la placa se mantiene caliente durante unas decenas de minutos.
La contra es que el consumo de energía es importante ya que el proceso de la radiación con halógeno resutla más caro que otros tipos de placas.

Placas de gas:
placa de gas

Este tipo de cocción sigue siendo sistema más antiguo utilizándose a día de hoy por su facilidad de uso, rendimiento manteniendo la preferencia de muchos profesionales por este tipo de energía.

-Beneficios:
No existe nada más sencillo que el uso de placas a gas porque ya están equipadas con sistemas de encendido automático pero a diferencia de otras placas la visualización de la llama del gas permite controlar la cocina.
A día de hoy más placas de gas están equipadas con sistemas de seguridad GAS-STOP que cierra el paso de gas si se apague accidentalmente.
Una enorme ventaja es que es la más barata como equipo de cocina ya que los precios van desde los 80 euros hasta la gama alta de unos 1000 euros.

-Desventajas de Cocinar a gas o electricidad:
Siendo un sistema antiguo el rendimiento está un poco por debajo de las de inducción pero en mi opinión una llama sigue siendo lo suficientemente fuerte.La contra es la limpieza,no por los productos que son los tradicionales,sino porque hay que limpiar las parrillas,los quemadores,embellecedores etc…

Placas eléctricas:
placa electrica

Son baratas y fáciles de usar ya que a menudo corresponden a una primera instalación por norma general de pisos de protección oficial.

-Beneficios:
Las placas de hierro son de hierro fundido,robustas,antigolpes y su uso es sencillo ya que no hay programación.El gran atractivo son precios muy asequibles que van desde los 150 euros a 300 euros.

-Desventajas:
La pega es que los períodos de calentamiento y enfriamiento son muy lentos y no facilitan la preparación de comidas elaboradas.No tienen ningún sistema de seguridad por sobrecalentamiento con lo cual el riesgo de quemaduras es muy peligroso.Pero el pero de los peros es la limpieza ya que los restos de quemado se aferran fuertemente al hierro fundido siendo muy laborioso el pulimiento.
Después de ver las diferentes alternativas de cocinar a gas o electricidad dejamos un enlace de interés: La Huella de Carbono que generamos nosotros mismos.