Legionella

Hoy vamos a explicar a que se denomina legionella y no es mas que una bacteria cuya transmisión de ésta ocurre a través de la inhalación de aerosoles,gotitas de 1 a 5 micrones y a la contaminación de los pulmones. De forma más clara es que la contaminación puede ser por tomar una ducha pero en ningún caso NO POR BEBER EN UN VASO DE AGUA ya que dichas bacterias no sobreviven en el estómago.Llega el verano y estamos expuestos a esas bacterias simplemente por ir a un parque acuático,un centro comercial donde hay torres de refrigeración refrigeradas por agua,etc…
En caso extremos los que reparamos calderas y aparatos productores de ACS nos encontramos que el circuito de calefacción está comunicado con el servicio de ACS por lo tanto en una ducha podría haber contaminación.
LegionellaEnumeramos las patologías de la legionella:
En menos del 5% de las contaminaciones causa una neumonía con una tasa de mortalidad del 10% al 20% pero por norma general en el 90% de los cuadros víricos hablamos de gripe con lo cual es más benigno.

Forma de crecimiento y temperatura:
De forma inicial hay una bacteria por metro cúbico que penetra en el edificio por la distribución de agua a la ciudad.El crecimiento de la legionelosis es cero por debajo de los 20°C (latentes).La crecida tiene lugar entre los 25ºC y los 45°C,siendo la óptima entre 32ºC y 42ºC por lo que a esta temperatura su número es doblado cada 3-4 horas. Legionella para un agua que se mantiene 25ºC y 45°C una posible contaminación es segura durante los 2 primeros días considerando dicha exposición de bajo riesgo entre 2 días y 1 semana.
La unidad de medida es UFC/l que se traduce en el número de unidades formadoras de colonias por litro de agua.

Forma de destrucción de la bacteria:

Expuesta a 50ºC el 90% de las bacterias mueren entre 2 y 6 horas.
Expuesta a 60°C el 90% de las bacterias presentes mueren dentro de 5 minutos.
Expuesta a 80°C el 90% de las bacterias mueren en menos de 30 segundos.
Los desinfectantes nunca son 100% eficaces y el tiempo de reinfección de un sistema sano actualmente es desconocido.

Vamos a considerar que tipo de instalaciones son consideradas de alto riesgo para que puedan incubar la legionella:

-Instalaciones de ACS a través de las duchas.
-Torres de refrigeración para aire acondicionado refrigeradas por agua.
-Jacuzzis,etc…

Un punto a tener en cuenta es que todas las áreas donde el agua tiende a estancarse son más propensas a ser zona críticas.En cambio no son afectados los sistemas para la humidificación del aire acondicionado ya que su temperatura es demasiado baja,en torno a los 10ºC a 15°C.
Algunos sistemas están preocupados ya que por ejemplo una bomba de calor y calentador de agua solar puesto que el rendimiento implica un trabajo a temperaturas bajas.
Otro aspecto a tener en cuenta es la influencia de la corrosión de las tuberías ya que la legionella crece en presencia de nutrientes tales como calcio, hierro, carbón, manganeso, magnesio,etc…
Podemos matizar que una red de tubos de acero oxidado se puede convertir en una instalación supuestamente en riesgo ya que el agua de color marrón cuando sale por la válvula de seguridad tras una parada de la instalación es un síntoma de corrosión del acero galvanizado.

El orden a seguir por precaución:

-Evitar el estancamiento.
-Mantener los sistemas de forma continua a una temperatura 55°C.
-Eliminación de las zonas cálidas en los tanques acumuladores.

Legionella

legionellaEn un sistema de distribución con recirculación la temperatura de retorno no puede ser nunca inferior a 55°C. También la caída de temperatura entre el punto de partida y el punto de retorno a la producción de aparatos de agua caliente no sobrepasará de 5°C pero si el agua sale del aparato de producción a una temperatura de 60°C la temperatura de retorno debe por lo menos a 55°C.Queda prohibido dejar agua caliente o agua fría estanca o de poco uso.

¿Un aumento periódico de temperatura elimina la legionella?

Es posible ya que algunos fabricantes de materiales para las regulaciones disponen de reguladores cuya función antilegionella genera un aumento de temperatura en 70ºC o 80°C una vez por semana.

¿Como funciona la desinfección de choque térmico?

Se realiza un enjuague de cada punto de agua con agua a una temperatura de 60° C durante media hora a 70°C durante 4 minutos,pero debe ser realizado por personal cualificado y sigue siendo complejo ser implementado en casas y hospitales por peligro de quemaduras. Legionella esta desinfección se puede automatizar en locales tipo edificios de natación, polideportivos, duchas en el trabajo porque todas las noches la red se realiza la limpieza de forma automática a una alta temperatura,con un enjuague por la apertura de las válvulas de control remoto.
Hay que tener presente que el uso frecuente de esta técnica termal de choque en instalaciones de acero galvanizadas eleva el riesgo de corrosión cuando las temperaturas son superiores a 60°C.

¿Como funciona la desinfección química de choque?

Es un enjuague con un producto de desinfección a base de cloro (hipoclorito de sodio,dióxido de cloro,…) y se realiza con una concentración alta de 30mg-50 mg de cloro por litro y en todos los puntos de 12 horas a 24 horas.Esta técnica es eficaz cuando se realiza de forma adecuada por personal especializado ya que hay que prestar atención a la contaminación por cloro.Durante el proceso la instalación se queda fuera de servicio lo que es imposible por no decir difícil de lograr en hospitales.
Después de ver los altos riesgos que puede producir una contaminación por la bacteria legionella dejamos un enlace de interés de como generar electricidad casera.